domingo, maio 22, 2011

Ações melhoram qualidade da merenda escolar


São mais de 30 mil refeições por dia para os 22 mil alunos matriculados 
nas 40 escolas e 32 CMEIs Foto: Carlos Poly

A Prefeitura de Araucária investe forte na merenda escolar. Apenas no ano de 2010 foram destinados mais de R$ 2,3 milhões (verba do FNDE R$ 1.602.768,12 e mais R$ 741.854,63 da Prefeitura) para aquisição de alimentos. São mais de 30 mil refeições por dia para os 22 mil alunos matriculados nas 40 escolas e nos 32 Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs). É uma alimentação nutritiva e sadia que garante o desenvolvimento dos estudantes.
Fazem parte das refeições os produtos básicos como: arroz, feijão, soja, peixe, hortifrutigranjeiros, carnes, ovos, pães, macarrão e outros. Além dos preferidos dos alunos achocolatado, bebida láctea, cereal matinal. Uma grande diferencial é a substituição de produtos enlatados por produtos in natura.
Neste ano a merenda escolar também será reforçada com produtos oriundos da agricultura familiar. São mais de R$ 400 mil que serão destinados para compra de produtos produzidos pelos agricultores do município. “É uma grande ação que leva mais oportunidades para o campo e também garante produtos de qualidade aos estudantes”, contou o prefeito, Albanor Zezé Gomes.

Merenda diferenciada 
Desenvolver ações que garantam à merenda escolar a todos os estudantes é o principal objetivo do Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação (SMED). O Departamento elabora cardápios específicos para atender as necessidades de cada estudante. São preparados cardápios para alunos com que têm intolerância à lactose (açúcar do leite), para quem tem alergia ao ovo, ao glúten e para estudantes obesos.
Os estudantes especiais que possuem dificuldades para deglutir e aqueles que utilizam sonda também recebem orientações nutricionais e recebem alimentos diferenciados que atendem as necessidades nutricionais. “Quando assumimos em 2009 não existia um cardápio específico que atendesse essa necessidade de cada aluno”, disse o diretor do Departamento, Edson Verbaneck da Maia.
Os estudantes autistas também ganham atenção especial. Pelo projeto Autismo e Nutrição, os pais são orientados a terem uma nova cultura alimentar, são realizadas oficinas que explicam como essa nova cultura pode melhorar a qualidade de vida dos estudantes. Além disso, a merenda oferecida é especifica para estes estudantes.
Outra ação do departamento é o projeto Cultura no Prato que temo como objetivo despertar o interesse das crianças dos CMEIs por hábitos alimentares saudáveis, além de valorizar a merenda escolar que é oferecida no cotidiano escolar. Durante o ano cada CMEI trabalha com a culinária de uma determinada região. São realizadas apresentações artísticas, que mostram a riqueza da cultura brasileira, “Esse trabalho envolve toda a comunidade escolar”, disse o diretor do departamento de alimentação escolar.
Preparação
Para garantir que a alimentação escolar chegue com qualidade aos alunos, as profissionais que atuam no preparo da alimentação, conhecidas como merendeiras, passam por treinamentos periódicos.
De acordo com a nutricionista da Alimentação Escolar, Anabel Lopes, as formações são fundamentais para ampliar os conhecimentos das profissionais. “É um momento de troca de experiências. As merendeiras aprendem as boas práticas de manipulação e também a evitar o desperdício”, concluiu.

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