quarta-feira, setembro 05, 2012

Mitos e Verdades segundo o Dr. Bactéria

1
Não secar louças com pano de prato. VERDADE: louças limpas devem ser secas na máquina de lavar, no escorredor, ou enxutas com panos descartáveis. O pano de prato úmido pode contaminar as louças recém-lavadas com germes escondidos no tecido

2
Crianças podem usar qualquer tipo de lancheira. MITO: lanches perecíveis só em lancheira térmica. Nenhum produto que está dentro da geladeira pode ser enviado para as crianças em uma lancheira regular

3
Nunca comer ovo com gema mole. VERDADE: ninguém deve ingerir ovos crus ou semicrus por causa do risco de contrair salmonelose. Clara e gema devem sempre estar firmes e bem cozidas. Os ovos têm ainda prazo de validade e devem ficar dentro da geladeira, não na porta 

4
Não soprar velas em cima do bolo. VERDADE: na hora de soprar as velinhas, elas devem ser retiradas para que a saliva de quem sopra não contamine todo o doce. Bolos recheados e com cobertura não podem ficar mais de duas horas em temperatura ambiente

5
Formigas na cozinha são perigosas. VERDADE: insetos rasteiros são fontes de contaminação por veicular microrganismos para os alimentos, provenientes, por exemplo, do lixo e do banheiro. O melhor é usar iscas contra formigas, encontradas facilmente no comércio

6
Pode se misturar detergente e água sanitária na limpeza. MITO: Primeiro use o detergente. Para limpar pisos e azulejos de banheiro, por exemplo, prepare uma solução de 1 litro de água com 8 gotas de detergente, passe com um pano pelo piso e enxágue com água. Depois, faça uma solução de 1 litro de água com 2 colheres de sopa de água sanitária, passe com um pano pelo chão e deixe secar

7
É melhor secar as mãos com toalhas de pano. MITO: o ideal é usar papel toalha. Na hora de lavar as mãos, abra a torneira, molhe as mãos, ensaboe com sabonete líquido, aproveite para massagear todos os cantos da mão. Enxágue em água corrente e as seque com papel toalha (descartável) 

8
Só é necessário lavar as mãos após usar o banheiro. MITO: o correto é lavar as mãos antes e depois de ir ao banheiro. Antes, para não contaminar as partes íntimas. Também é recomendado lavar as mãos ao chegar em casa, antes de comer, antes de brincar com crianças, depois de espirrar ou tossir, depois de brincar com animais e após usar computadores

9
Sempre dar descarga com a tampa do vaso abaixada. VERDADE: dar descarga com a tampa do vaso sanitário aberta pode espalhar germes pelo ar, que ficarão rodando por duas horas, contaminando materiais que estiverem sobre a pia

10
Devemos trocar as escovas de dentes das crianças mensalmente. VERDADE: Adultos podem trocar a cada três meses. Para higienizar a escova, lave, bata para tirar o excesso de água, borrife uma solução de gluconato de clorexidina a 0,12% e guarde-a. Mas lave com água mais uma vez antes do próximo uso

11
Devemos lavar frutas e hortaliças quando estão em temperatura ambiente. MITO: se estiverem em temperatura ambiente, frutas e hortaliças absorvem a água da lavagem, que pode carregar germes e agrotóxicos para dentro delas. Ao lavar as frutas e hortaliças apenas quando estiverem resfriadas, esse processo não ocorre

12
Frutas devem ir direto para a geladeira. VERDADE: ao chegar em casa, coloque as frutas (com exceção das bananas) na geladeira. Lave-as ainda geladas em água potável corrente uma a uma. As que são consumidas com casca devem ficar por dez minutos em solução de uma colher de água sanitária em 1 litro de água

13
Nunca se deve guardar alimentos quentes na geladeira. MITO: devemos colocar os alimentos ainda quentes na geladeira, em recipiente abertos. Deixe esfriar um pouco. Isso vale inclusive para as sobras de uma refeição. Tampar após duas horas. Dizem para não fazer isso, pois a geladeira gastará um pouco mais de energia, mas é o melhor para a saúde

14
Não se deve lavar carne. VERDADE: ao lavar, aumenta-se a quantidade de água na carne, o que facilita a propagação e a penetração dos germes. A lavagem também pode levar à perda de nutrientes 

15
Tábuas de plástico são melhores para cortar alimentos. VERDADE: para evitar contaminação cruzada, as tábuas plásticas são melhores. Mas elas devem ser descartadas assim que começarem a apresentar grande quantidade de riscos ou manchas

16
Devemos trocar as esponjas da cozinha todo mês.MITO: a esponja é o principal polo de contaminação de uma cozinha. Deve ser limpa e desinfectada diariamente; ainda assim, sua vida útil não deve passar de sete dias

Fonte : http://noticias.uol.com.br/saude/album/2012/08/31/mitos-e-verdades-segundo-dr-bacteria.htm?abrefoto=11#fotoNav=11

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu recadinho ou sugestão ! Lembre-se : Um blog alimenta-se de comentários .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...